15 Март 2014 13:19


Когда я приехал домой в первый раз после отъезда в Чехию, многие спрашивали, что вдруг меня туда понесло и почему вдруг Чехия. Ответ был почти всегда немного разный. Разве что одинаково положительный.

Причина – это всегда совокупность факторов

 

Экскурс в историю

Учёба в универе подходила к концу и нужно было прикидывать варианты дальнейшего развития событий. Армия рассматривалась как самый крайний вариант, другим вариантом была аспирантура и работа (было хорошее предложение ещё во время дипломной практики) или аспирантура и ИП/ООО.

В начале февраля совершенно случайно ко мне попала информация, что в родном универе проводятся курсы чешского с перспективой дальнейшего поступления и отъезда. Курсы оказались от Южно-Моравского центра международной мобильности (JCMM) и представляли собой 2 занятия в неделю по 2 часа. После того, как на мои вопросы по поводу вероятности поступления после 2-3-х месяцев такого обучения ответили с явным оптимизмом, мне, как рьяному скептику, пришлось пуститься на поиски правды.

Поиск в сети на тему различных курсов чешского, и даже других языков, более-менее прояснили картину. С точки зрения финансов и условий обучения и жизни это был очень хороший вариант, а учёба в Подебрадском замке представлялась крайне интересным опытом.

Впечатления о курсах уже писал здесь, повторяться не буду. В целом всё хорошо и однозначно советую. Впечатления ребят с других курсов (прежде всего пражских) доказывают, что выбор был сделан правильный. Хоть мы там и учились по 3-4 пары в день, но всё же воспринималось это как этакие затянувшиеся каникулы. В Праге такого ощущения уже нет, увы.

Знания языка после курсов позволили благополучно поступить в докторантуру Чешского технического университета, также я прошёл и по запасному варианту в магистратуру. О процессе поступления скорее всего будет отдельный пост, там очень много всего, что отличается от российской практики.

Финансы

Кстати о финансах, обучение на чешском бесплатное, но хорошие курсы стоят не дёшево. Годовой курс (сентябрь-июнь) обошёлся в 4990 евро + 600 евро как депозит за общагу (покрывает первые полгода). Сейчас кстати цена выросла и курсы стоят 5140 евро. За общагу стоимость рассчитывается посуточно, 135 крон/сутки. Комнаты двухместные, для каждой комнаты свой санузел. Получается что-то вроде мини-квартиры, правда кухня общая. Но в кухне за всё время проживания мне так и не пришлось побывать, ибо стоимость общественного питания очень радовала. Если в Праге за 100-150 крон можно пообедать разве что в Макдаке, то в Подебрадах на эти деньги можно поесть в ресторане с обеденным меню. Из магазина в общагу приносились разве что всякие сладости к чаю и напитки.

Ужины, правда, были дороже, порядка 250 крон, но после северных цен в РФ это было вполне приемлемо. Особенно учитывая, что еда была просто отличной. Сложно представить, сколько бы стоило такое качество в РФ, думаю, что один поход в ресторан обошёлся бы в несколько тысяч.

Цены в магазинах на уровне средней полосы РФ, если не дешевле. Фрукты и пиво точно дешевле, на счёт остального сравнивать сложно, ибо разные товары. Разумеется, в первое время после переезда над многими вещами не задумываешься и тратишь достаточно много, потом уже приходит осознание, что можно разными способами экономить, не теряя в качестве. Особенно сейчас в Праге, когда в магазин за продуктами приходится наведываться несколько раз за неделю, уже есть понимание, где что лучше купить. К слову, качество продуктов на голову выше того, что есть в Сибири. Уж не знаю как там, в городах столичных, но в моём городе найти на полках магазинов просроченные продукты было вообще не вопрос. За полтора года в Чехии я только пару раз наблюдал продукты со сроком годности «до завтра», и то это было что-то вроде молока, которое хранится в районе недели. Но всё равно по старой памяти всегда проверяю срок годности :)

В Праге всё несколько иначе. Общага дешевле (122 кроны/сутки). Стоимость общественного питания дороже. По стоимости ресторанных обедов в Подебрадах здесь разве что столовая. В магазинах цены точно такие же, но выбор больше.

Сейчас расходы в месяц составляют порядка 15 тыс. крон. Включая жильё, развлечения и прочие постоянные траты.

Цивилизация

Она реально во всём. Совершенно другой взгляд на общественный транспорт, к которому привыкаешь так, что потом начинаешь возмущаться, что автобус что-то опаздывает аж на целую минуту :)

«По-умолчанию» хорошее отношение к людям везде. Да, есть отдельные исключения, но среднестатистические чехи достаточно приветливы. На тему мифа о том, что «в Чехии не любят русских» можно отдельный пост писать, ибо чуть ли не каждый второй это как негативный фактор выставляет. Я вас огорчу, чехи не любят приезжих, как и многие, никто не виноват, что отдельные приезжие ведут себя хуже остальных. Немцы тоже далеко не подарок, например. Для себя заметил, что ксенофобия чаще проявляется среди людей с очень узкой картиной мира.

Да, достаточная часть из этого это просто воспитание и привычка, но всё же контраст очень заметен и влияет на настроение и состояние.

Географическое положение

Центр Европы. Самолётные маршруты по ЕС не превышают по длительности 2 часа, наземные конечно дольше, но это далеко не 3.5 суток Ханты-Мансийск – Москва. За эти полтора года я побывал в Австрии, Венгрии и Испании. До Вены 4.5 часа на поезде, что послужило причиной двукратного её посещения :)  Также был проездом в Швейцарии, Германии и Словакии. И всё это по вполне вменяемой стоимости. Билет на поезд Прага-Вена-Прага стоит порядка 1500 крон.

Менталитет

Как не крути, а с чехами у русских гораздо больше общего, чем с немцами или испанцами. Старшее поколение может дать уроки истории коммунизма, рассказать, как они раньше ездили на хороших машинах «Жигули» и т.д.

Есть и несколько отличающиеся вещи. Например, чехи достаточно рано встают, как и Австрийцы (магазины часто открываются в 6-7 утра). Некоторые вещи несколько раздражают, например то, что 10-15 минут опоздания это вообще нормально и не создаёт никому проблем.

Каждый народ имеет какие-то свои «заморочки», которые не понимают другие. С этим нужно считаться, если вы планируете ехать в другую страну. Даже если туристом.

Экономика

Она стабильна. Причём не так стабильна, как в РФ, а способна удерживать курс национальной валюты практически без колебаний естественным путём. Колебание кроны относительно Евро идёт на уровне сотых долей. Единственный сильный скачок за последние полгода был сделан искусственно, дабы повысить платёжеспособность туристов из ЕС.

Но. Это не та страна, где можно делать миллионы. Это страна среднего класса и комфортной жизни. Ипотеки под 2-3%, гораздо более низкие цены в магазинах. Приезжая в соседнюю Австрию это ощущаешь сразу, ибо цены на те же самые продукты становятся выше примерно в 2 раза. Средние зарплаты находятся на уровне 25-35 тыс. крон, но квалифицированные кадры ценятся и получают больше. У чехов другое отношение к высшему образованию, у достаточно большого процента его либо нет, либо есть только бакалавриат. Обязательной армии нет, и никто от неё в ВУЗах не прячется. Учатся только те, кто действительно хочет этого.

Туризм даёт лишь небольшую часть бюджета. Что бы ни говорили наши туристы, без них тут вполне проживут. Развито машиностроение, практически все гос. службы передвигаются на Шкодах.

Язык

Бытует мнение, что чешский язык очень похож на русский, и выучить его вообще не проблема. Это не совсем так.

Да, безусловно, есть общие черты. Порядка 20% слов можно понять, не зная языка. Но когда дело доходит до грамматики, то тут всё становится понятно. Выучить чешский на достаточном уровне, это практически как учить с нуля русский. Или, например, украинский. Похожесть слов и построения предложений даёт мнимую лёгкость на начальном этапе, но потом выясняется, что слова имеют несколько другое или вообще другое значение и чехи так предложения не строят никогда. Я уже молчу про произношение специфических букв с диакритическими символами.

В чешском языке сохранилось гораздо больше из старой славянской культуры и поэтому многие слова пересекаются с польским, белорусским, сербским и украинским языками. Раньше, попадая на какие-то сайты на украинском, практически ничего не понимал, сейчас же общий смысл улавливаю точно. Разве что кириллица вносит проблемы визуального восприятия.

Итог

Люди уезжают потому, что их что-то не устраивает. Потому, что что-то ищут и никак не могут найти в своей стране/городе. Потому, что хотят перемен. Да много по каким причинам. У каждого они разные и многие не могут их точно сформулировать.

Не буду советовать всем прямо сейчас упаковывать вещи и ехать в Чехию, нет. Переезд в другую страну это достаточно сильный стресс, особенно для людей, которые очень привязаны к текущему месту обитания. Здесь не будет практически ничего привычного, что было у нас на протяжении 20-30 лет жизни в РФ. Всё будет иначе. Что-то понравится, что-то нет.

Поездка туристом в страну будущего пребывания тоже не поможет всё понять на 100%. Есть очень большая разница между временной поездкой для отдыха и постоянным проживанием. Другие цели, другие проблемы, другое взаимодействие с местными.

Могу сказать, что как страна для обучения и жизни Чехия вполне подходит. Не факт, что это конечный пункт жизни и больше меня никуда не занесёт, но пока что всё нравится и переезжать куда-либо не планирую.

Уфф, пост получился уж слишком большим, и пора завязывать, хоть и по каждому из пунктов можно ещё столько же написать.

Комментариев: 1



# purr 1 апреля 2014 г. 16:26:25

Крайне приятно было читать, спасибо:3